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大晦日


今年の大晦日は昨年とは大違いで、暖かく穏やなお天気で気持ちが良いですね
 
今年一年の感謝を伝えに、柞原八幡宮にお参りしてきました
 
初詣の準備がされている中、ゆっくりと参拝でき良かったです
 
来年も良い年となりますように
皆様、どうぞ良いお年をお迎え下さい
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パン作り



年末だというのに、甘酒の実験が止まりません
今回は甘酒から酵母を作り、生地にも甘酒を入れた、まさしく天然酵母の甘酒パンです
今まで、一次発酵、二次発酵させるパンなんて面倒!と避けてきたので、少々不安な気持ちで作り始めたのですが…
 
見事に焼き上がり、しかもおいしい
大成功でした
 
 
甘酒酵母は、作ってしばらくするとプツプツと気泡が出てきて、糀菌が生きてる~と実感できます。
発酵後の生地が膨らんだ姿を見ると、糀菌さん、ちゃんと働いてくれてありがとうと愛おしい気持ちが湧き出てきました
 
 
こういった手作りの生活を振り返ってみると、力を貸してくれたのは、全て自然の力だなと気付かされます。
お日様の力、菌の力、お野菜、穀物が持っている気の力、などなど…
 
これらの力を活用することで、私は地球とつながって生かされている、と感じます。
 
私がこういった生活が好きなのはどうしてだろう?と考えたときに、単純に気持ちが良い、というのもありますが、その奥には、私が自然の一部で、地球の一部で、宇宙の一部で…と感じさせてくれ、それが心地好いからなのだろうな、と。
 
自然の力の恩恵に感謝しながら、宇宙との調和を感じる日々を過ごしていく。
スケールの大きな話に思えますが、実は日々の食事という、ささやかな日常の積み重ねの中でも十分感じられるものだと実感しています。
 
何だか長くなってしまいましたが…
来年も、日々の生活を楽しみながら丁寧に過ごしていきたいです

甘酒マリネ


残った甘酒の使い道としてオススメな一品
お好みのフルーツとあえて、一晩冷蔵庫で寝かせます。
甘酒のクセがなくなり、まろやかな甘味が醸し出されて絶品なデザートに変身です
 
フルーツは林檎やミカン、苺など、お好みでお試し下さい

これは一体…


何でしょう??
まるで苺ご飯
 
正解は苺の甘酒です。
ご飯と苺を混ぜ合わせるのに、少し抵抗がありましたが…
何事もチャレンジ!の精神です
 
今朝無事に甘く仕上がりました
 
定期的に佐伯にある「糀屋本店」さんで糀を注文しています。
3キロの糀を、お味噌に塩糀に納豆糀に…と、一通り作って残りは大好きな甘酒に
 
もち米、玄米とスタンダードなものから、今回の苺のように変わり種まで。
毎回実験のように楽しんでます
今のところ、サツマイモと梨がお気に入りです
特にサツマイモはきんとんのように仕上がりますので、お節料理にも
 
残り100グラム、今日は林檎で試してみます

メリークリスマス


とっても素敵なプレゼントを頂きました
 
こんなにかわいい姿をしているのに、卵もバターも小麦粉も使っていないのです
 
最近米粉のクッキー作りを研究中なのですが、かっちかちだったり、みてくれがいまいちだったり…
方向性を見失っていたのですが。。
 
こういった、プレゼントされたときに「わぁ」となって、更に体に優しい美味しいクッキーを目指したい!と思えたプレゼントでした
ありがとうございました

ルームスプレー


以前東京に行った際に教えて頂いたウ゛ィアロームのルームスプレー
とても癒されます
 
化学的なものは一切使用していないということで、そこが一番の決め手でした。
 
最近、お昼間は陽射しが暖かで気持ちが良いのでこのスプレーをひとふりして、お昼にバレリーナヨガのレッスンをしています
 
レモングラス、ユーカリ、レモンウ゛ァーベナがブレンドされた香りで、集中力を高めてリラックスしたいときに良いそうです

干し柿第二弾


前回作った干し柿、10日経って味見をしてみたところ、とっても甘~い
写真右側のようにちぃちゃくなりましたので、完成ということにしました
 
そして調子に乗って第二弾
 
ちなみに出来上がった干し柿は冷凍保存してます

味噌マリネ


寒くてどうしようもないとき、料理をすると体も温まってご飯もできて、一石二鳥
 
今日はたっぷりのお野菜を素あげ、もしくは蒸して、アツアツのままお味噌を水で溶いたマリネ液に浸しました
そのまま食べてもいいし、ご飯の上にのせてもいいし、焼きうどんの具にしても
保存がきくので、冷蔵庫にあると安心です
レシピはつぶつぶのゆみこさんの「続 野菜だけ?」からです。
 
前作の「野菜だけ?」と合わせて、大活躍しています

微差が大差


できるだけ毎日、バレリーナヨガを実践するように心掛けています
少し怠けそうになったら「微差が大差!」と心に念じて
 
メニューはとりあえず前屈系、側屈系、ねじり系をチョイスして、あとはその日の気分で、ヒップアップや歪み調整など
 
夜寝る前など、リラックスできて体も温まりますので、毎日の習慣にしていきたいです
小さいことの積み重ねが、大きな違いになっていくはず!と信じて

重ね煮スープ


先日お話を聞いた船越先生が「重ね煮」という調理法を勧められていました。
美味しくて簡単なので、最近は重ね煮のスープを毎日のように頂いています
 
今日は下から
昆布
シメジ
パプリカ
キャベツ
ジャガ芋
玉ねぎ
ニンジン
レンコン
 
切ったらお鍋に入れて…をひたすら繰り返し、お水と塩を入れて火にかけます。
 
この重ね煮、重ねる順番がポイントです
葉ものなど上に伸びる野菜は下の層。
根菜など、下に伸びる野菜は上の層に。
 
そうすると、上に伸びるエネルギーと下に伸びるエネルギーの対流がお鍋の中で起こり、旨味が引き出され、お野菜の持つエネルギーをバランス良く体に取り入れることができるそうです
 
寒くなってきましたので、あったかいスープはホッとします

つぶつぶスイーツ


雑穀を中心とした生活で、人としての自然な生き方を思い出そう!と活動されてある大谷ゆみこさん。
一年前、ゆみこさんのセミナーを受け、食に関する考えに一本筋が通りました。
今まで色々な情報に惑わされてばかりだったので
とても生活しやすくなりました
 
ゆみこさんは雑穀を「つぶつぶ」と愛情を込めて呼んでいます
なので、雑穀入りのスイーツはつぶつぶスイーツ
 
今回はもちアワ入り焼き柿に挑戦
柿の中をくり抜き、もちアワ、ドライフルーツ、刻んだ柿、菜種油を混ぜ、柿に詰めオーブンへ。
 
アツアツの柿は皮まで美味しく、砂糖やバター無しとは思えないくらい!
柿のある時期は楽しみたいと思います
イメージとしては焼きりんごを想像してみて下さい
 
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フルール

Author:フルール
Fleur~花~

バレリーナヨガ®公認インストラクターです
バレリーナヨガを通して一緒に素敵な花を咲かせましょう

大分市で楽しくレッスンしています♥

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