スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

グリーンスムージー


以前から気になっていたグリーンスムージー、ついに挑戦しました
といっても、材料を切ってミキサーに入れるだけですが…
 
今回は、りんご、柿、春菊、カボス汁で
 
材料の組み合わせのポイントは
水溶性繊維と不溶性繊維を含むフルーツを組み合わせる
グリーンは1種類で
 
スムージーを飲む前後40分くらいは何も口にしない方がいいそうです。
 
 
お味の方は…
思ったよりも飲みやすかったです
すがすがしい気持ちになれました
 
毎日飲むには、今の時期は特に、体を冷やしすぎてよくないので、「ちょっと体が重いな…」と感じた時にでも取り入れてみたいと思います
 
スポンサーサイト

干し柿


実家で食べた干し柿が美味しくて
作り方も一通り見せてもらったので
干し柿作りに初挑戦です
 
作った日はとっても良いお天気だったけど、今日は全くお日様が出ず…
 
あたたかく見守っていきます

船越康弘先生講演会

船越先生という方がどういう方か知らないまま
たまたまタイミングが合い、福岡での講演会へ行ってきました。

テーマは「食べ物を変えると人生変わる!!」
プロフィールに、マクロビオティックの創始者である桜沢如一氏の名前が出ていたので、食事に関する講演会だろうと向かったのですが・・・

始まるや否や、先生の予想外な熱気に包まれ、あっという間の2時間半でした
結局食事の話は時間が足りずごくわずかで・・・
でも逆にそれが良かったです


先日本を読んだ村上和雄氏や、マクロビの久司道夫氏、禅の立花大敬氏、しつけの森信三氏・・・
本で読んだことのある方の話が次から次に。
もちろん初めて名前を聞く方の話も次から次に・・・

その知識量のすごさに圧倒されましたが
何よりも船越先生のユーモア&熱意を、じかに感じることができたのが一番の収穫です


オマケ
講演会中に実際みんなでやって盛り上がった、ほうれい線を無くす顔の体操

思いっきり、口を大きく開きながら「あ・い・う・べー(舌を出す)」
これを朝・晩30回ずつ。

首に筋が出るくらい思いっきり!がポイントです

くれぐれも人に見られないように・・・

イルミネーション


JR博多シティのイルミネーションです
今年開業して初となるので新鮮な感動がありました
 
白とブルーが基調で、まるで氷のシャンデリアのよう 
 
たくさんの人がこの素敵な景色を喜んでいるのをそばで感じていると、何だか心が温まり幸せな気持ちになれます

米グルト


千葉にある寺田本家という酒屋さんが出している「米グルト」
 
福岡のイムズ6階のナチュ村という自然食品屋さんでも発見しました
 
ネーミング通りヨーグルト風味の美味しい飲み物なのですが、正体は米麹で作った甘酒です
かすかに酸味が感じられて、普通の甘酒よりもあっさりゴクゴク飲めます
 
喉が渇いたけど体を冷やしたくないとき、こういった飲み物があると助かります

歌舞伎



福岡の博多座へ歌舞伎を観に
 
生の海老蔵さんが見られて、テンションが上がりました
 
お弁当も秋らしく、目も口も楽しませてもらいました
 
 
そして、ついついバレリーナヨガ的に歌舞伎を見てしまったのですが…
さすが!皆さん体幹がしっかりされています
 
長い時間座った姿勢から、突然立っての動きになっても全くブレがありません!
無駄な動きが一切なく、見ていて気持ちが良いです
 
更に、動きの中にプリエやタンジュに近いものを見つけたり!
中には、まるでアチチュードの足で回っていたり!!
 
新しい歌舞伎の楽しみ方を見つけてしまいました
 

お土産



東京土産は、自由が丘にあるパティシエ辻口博啓さんのお豆のスイーツにしました
 
ソラマメ×焼きモロコシ醤油
落花生×ミルク塩キャラメル
などなど…
20種類ほどあり、悩んでしまいます
パッケージも少し和な感じでこだわりが感じられます。
 
お店の内装やディスプレイもオシャレでした
 
羽田空港でも見つけましたので、東京土産に悩んだときはオススメです

戻ってきました

東京での12日間の滞在を経て、大分に戻って来ました
 
短期集中の為、最初の数日間は筋肉痛もあり…
肉体的には大変でしたが、とても充実した毎日でした
 
無事に帰宅し、改めてこの機会に恵まれたことに感謝
周りの環境に感謝
そして何より、お忙しい中私の都合に合わせて、マンツーマンで丁寧に指導して下さった吉田先生に感謝です
 
九州初!となるバレリーナヨガ
まずは大分から、一緒に楽しめる仲間を増やしていきたいと思います

BROWNRICECAFE



せっかく東京に来たのだから、と吉田先生が誘って下さり、念願のブラウンライスカフェへ行って来ました
 
表参道から少し入ったところです
お豆腐とお野菜の黒酢あんかけ、具だくさんお味噌汁、玄米ご飯、小鉢にぬか漬け
 
お腹いっぱいでしたが、せっかくなので甘酒タルト&穀物コーヒーまで
心も体も幸せな気持ちになれました

酉の市



お休みの日がちょうど酉の市の日だったので、新宿 花園神社へ行ってみました
 
想像以上に人が多く
賑わい振りに圧倒されましたが…
 
皆の熱気を感じながら、こういった昔から続いている行事って、何だかいいなぁと温かい気持ちになりました
 

村上和雄さん


以前から興味のあった村上和雄さんの本を、偶然吉田先生がお持ちで
お借りして読んでみました。
 
遺伝子の研究をされている科学者でありながら、だからこそ最終的には何か目には見えない大いなる力の存在を感じずにはいられない、という考えにはとても説得力がありました。
私達には、まだまだ眠っている遺伝子がたくさんあるそうです
そういった遺伝子を目覚めさせてあげるような心掛けを、日々大切にしていきたいと思いました

意識するということ

バレリーナヨガをやっていると、毎回新しい気付きがあります

腕の動かし方1つとっても、今まで必要以上に力を入れて肩を下げよう下げようとしていた自分に気が付きました
そのおかげでいらないところに筋肉がついてしまったり。。。

また、足の外側の筋肉が優位にはたらいてしまう為、内側の筋肉が動かせなかったり。。。

今まで長い時間かけて身についた癖なので、すぐには直りませんが
それでも、今このタイミングで気づかせてもらえたことに感謝です

まずは間違いに気付くこと。
そして、正しい動かし方を意識しながら動くこと。

大変ですが、楽しい作業です

これから意識して正しく体を動かしていくことで、筋肉のバランスがとれてきて、きっと理想的な体形へと変化していくはずです

その目標に向かって、毎日の生活の中にバレリーナヨガを取り入れていきたいです

今日のランチ


バレリーナヨガ考案者 吉田さとみ先生と自由が丘でランチです
CIBONEというとても素敵な雑貨屋さんの3階にあるオシャレなカフェです
 
カジキとほうれん草のトマトソースパスタ
麺がモチモチで美味しかったです
 
これで午後からのレッスンも頑張れます
 

今日からブログ始めます!

たくさんの方にバレリーナヨガの楽しさを伝えていけるようなインストラクターを目指しています!
バレリーナヨガをはじめ、興味のある食・健康・美容などについて綴っていきたいと思います

どうぞよろしくお願いします
sidetitleプロフィールsidetitle

フルール

Author:フルール
Fleur~花~

バレリーナヨガ®公認インストラクターです
バレリーナヨガを通して一緒に素敵な花を咲かせましょう

大分市で楽しくレッスンしています♥

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitle最新トラックバックsidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleQRコードsidetitle
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。