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酒粕


 
千葉の香取郡神崎町というところに「寺田本家」という、江戸初期創業の酒蔵があります。
 
昔からその酒蔵に住んでいる、麹菌や酵母菌などの微生物の働きを存分に引き出す為に、蔵人の方が手の平を使って唄を唄いながら丁寧にお酒が作られています。
 
 
「五人娘」や発芽玄米酒の「むすひ」といったお酒が有名で、自然食系のお店に置いてある場合が多いです。
 
 
今回は、「むすひ」の酒粕「にぎり酒」が手に入ったので、根菜たっぷりの粕汁と酒粕クラッカーを作ってみました
 
クラッカーはおすそ分けしたのですが、好評でした
 
お塩を効かせて、チーズのようなお味です。
 
 
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干し柿作り


スーパーで渋柿を発見しました!
今年も干し柿作りにチャレンジです
 
昨年は11月の末にしてましたので、少し早いのかもしれませんが…
最近は寒暖の差が大きいので、きっとうまくいくはず
 
 
第一弾は21個。
皮をむくのだけが大変でした

お味噌



マンションの一角で、ではありますがお味噌を手作りしています。
 
いつもは待ちきれなくて、半年も経たないうちに使ってしまうのですが。。
今回は最長記録の8ヶ月(普通は一年くらいなので、特別長いわけではないのですが…)
 
こんなにも色が変わるのですね。
我ながら少し驚きました。
 
きっと今までで一番、熟成されて美味しいはず
 

うま塩麹


先日テレビでタカコナカムラさんが紹介されていた「うま塩麹」
作ってみました
 
普通の塩麹は出来上がるまで一週間ほどかかりますが、今回は30分で出来上がりです
家を留守にすることが多いので、すぐに出来上がるのは助かります。
 
70度のお湯と麹を炊飯器に入れて30分保温、ボールに移し塩を混ぜたら出来上がりです
いつもの塩麹とどんな違いがあるのか
早速試してみます

これはいったい…


何でしょう
 
一見、チョコカップケーキを焼く直前のようにも見えますが…
 
 
これ、実はカレールーなんです
作ってみました。
 
小麦粉に菜種油、カレー粉、甜菜糖、塩、醤油などなど。
 
冷蔵庫で寝かせるほど美味しくなるそうで。
もうしばらくしたら、試してみようと思います
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フルール

Author:フルール
Fleur~花~

バレリーナヨガ®公認インストラクターです
バレリーナヨガを通して一緒に素敵な花を咲かせましょう

大分市で楽しくレッスンしています♥

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