FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

はまっています!



最近はもっぱら重ね煮で料理することが多いです。
 
あまりに好き過ぎて、4日連続むしゃむしゃ食べているのが、キャベツのゴマ和え
 
フライパンにキャベツのざく切り→小松菜orほうれん草→人参短冊切りの順に重ね、お水を少し、お塩を少し振って蓋をして火にかける。
 
その間にすり鉢でゴマ(大さじ3)をすり、お醤油(大1)を加えておきます。
 

そうこうしてたらフライパンの中はあっという間に程よくしんなりしてきますので、さっとすり鉢に移して和えれば出来上がり
 
 
キャベツがとっても甘くて、お箸がとまりません!
 
 
 
 

スポンサーサイト

久々に…



約2ヶ月ぶりにまともにご飯を作りました。
 今までの気持ち悪さは何だったのだろう…という感じです。
 
 
久しぶりのビーフストロガノフです 
こってりに見えますが、サワークリームの代わりに生クリーム&レモン汁で、意外と爽やかです。
 
美味しく頂けるって幸せ~
 

しみじみ感じました。
 
 
まだまだ本調子ではないですが、これから少しずつ、体のことも考えながら料理を楽しんでいきたいです
 

初挑戦


夏から気になっていたものの、手に取ることのなかったツルムラサキ。
 
今日はあまりにツヤツヤで、鮮やかなグリーンの姿に目を奪われ
手に取った瞬間、お花のアレンジメントに使いたい!と思ったくらいです
 
 
初挑戦の調理は、シンプルにさっと炒めてみました。
コーンをプラスして、塩糀とコショウで味付け
 
クセもなく、食べやすかったです。
 
モリモリ完食
 
ごちそうさまでした。
 
新しいお野菜との出会いは、ちょっとだけ刺激があって楽しいです

おかわかめ


「おかひじき」は知っていましたが、「おかわかめ」なるものを発見しました
 
 
さっとゆでると、見た目本物のワカメみたいで。
少し粘りも出て、ますますワカメです
かさも減るので、サラダでたっぷり頂けます。
 
生でグリーンスムージーにも
 
 
見つけたらぜひお試し下さい
オススメです!

我が家でランチ



友達が遊びに来てくれたので、張り切ってランチを用意しました
つぶつぶ雑穀&夏野菜たっぷりメニューです
 
もちきびポテトのペペロンチーノ
トマトとアワの炊き込みご飯
ズッキーニの塩揉みクルミあえ
枝豆の豆乳ポタージュ
豆腐のキッシュ
 
デザートに甘酒プリン
 
完食してくれました
 
たまにこうやってお招きするのは良いですね
 
メニューを考えて、段取りを考えながら…
頭の体操になります。
そして、お店と違って時間を気にせずゆっくりおしゃべりできるのが何よりです
 
楽しいひと時をありがとうございました
sidetitleプロフィールsidetitle

フルール

Author:フルール
Fleur~花~

バレリーナヨガ®公認インストラクターです
バレリーナヨガを通して一緒に素敵な花を咲かせましょう

大分市で楽しくレッスンしています♥

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitle最新トラックバックsidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleQRコードsidetitle
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。