スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

里芋


大分は里芋の消費量が日本一らしいです。
 
 
大量に買ってきた里芋を、まずは里芋ご飯にしてみました
 
具材は干しシメジ&えのきです
 
 
白米に雑穀のヒエをプラスして。
 
ヒエには鉄分が多く、貧血を防ぎ、体をあたためてくれる働きがあります
 
寒くなってくるこれからの季節、特にオススメです。
 
 
食べ終わってからも、しばらくポカポカでした
 
 
スポンサーサイト

ヒエ粉キャラメル


お世話になっているお店の方のお誕生日に、ヒエ粉(雑穀のヒエを粉にしたもの)と玄米水飴でキャラメルを作ってプレゼントしました
 
体を温める力の強いヒエの栄養が丸ごとですし、砂糖も使っていませんし、素晴らしいおやつです
 
ちょうどお店にいらっしゃったお客様数名にもおすそ分けして、あっという間に無くなりましたが…
皆さんにも好評だったので安心しました
 
今度は玄米粉で作ってみようと思います!
 

味噌マリネ


寒くてどうしようもないとき、料理をすると体も温まってご飯もできて、一石二鳥
 
今日はたっぷりのお野菜を素あげ、もしくは蒸して、アツアツのままお味噌を水で溶いたマリネ液に浸しました
そのまま食べてもいいし、ご飯の上にのせてもいいし、焼きうどんの具にしても
保存がきくので、冷蔵庫にあると安心です
レシピはつぶつぶのゆみこさんの「続 野菜だけ?」からです。
 
前作の「野菜だけ?」と合わせて、大活躍しています

つぶつぶスイーツ


雑穀を中心とした生活で、人としての自然な生き方を思い出そう!と活動されてある大谷ゆみこさん。
一年前、ゆみこさんのセミナーを受け、食に関する考えに一本筋が通りました。
今まで色々な情報に惑わされてばかりだったので
とても生活しやすくなりました
 
ゆみこさんは雑穀を「つぶつぶ」と愛情を込めて呼んでいます
なので、雑穀入りのスイーツはつぶつぶスイーツ
 
今回はもちアワ入り焼き柿に挑戦
柿の中をくり抜き、もちアワ、ドライフルーツ、刻んだ柿、菜種油を混ぜ、柿に詰めオーブンへ。
 
アツアツの柿は皮まで美味しく、砂糖やバター無しとは思えないくらい!
柿のある時期は楽しみたいと思います
イメージとしては焼きりんごを想像してみて下さい
 
sidetitleプロフィールsidetitle

フルール

Author:フルール
Fleur~花~

バレリーナヨガ®公認インストラクターです
バレリーナヨガを通して一緒に素敵な花を咲かせましょう

大分市で楽しくレッスンしています♥

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitle最新トラックバックsidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleQRコードsidetitle
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。